本園は健康経営を宣言いたします

「働き方改革」という言葉もあるように、労働者が心身ともに健康で快適に仕事に打ち込める環境作りが求められています。

特に、保育現場ではかつては持ち帰り仕事やサービス残業が当たり前の業界でした。昨今はかなり改善されたとは言え、まだまだ改善が必要です。

そこで、今治幼稚園は、保育業界の未来を明るく元気にするために、健康経営を宣言いたします。

健康経営とは、教職員の健康管理を経営課題としてとらえて積極的に改善に取り組み、すべての教職員の健康を増進することで労働意欲を掻き立て、働きやすい職場環境を整えることで、保育の質の向上や組織を活性化する方針で、園の経営を行っていくことです。宣言内容は以下の通りです。

健康経営宣言

学校法人今治幼稚園は、全教職員が心身ともに元気に働ける職場を目指して、健康づくりの為に以下の事項に取り組みます。

①「健康経営宣言」を園内外へ発信します。

②法令を遵守します。

③定期健康診断を実施し、健康受診率を100%にします。(求めに応じ、検診データを提供します)

④健康づくり担当者を配置します。

⑤教職員の健康課題の把握と必要な対策の検討を行います。

⑥健康経営の実施に向けた基礎的な土台づくりを行います。

⑦教職員の心と身体の健康づくりに取り組みます。

学校法人今治幼稚園

理事長 谷本祥龍