断捨離

断捨離という言葉をよく耳にしますが、みなさんはどのように捉えられていますか?

幼稚園も定期的に断捨離をしていますが、近年は大々的にレイアウトを変えカテゴリーに分けて、思い切って棚を減らしたりしてすっきりと空間の確保をするようにしました。

そして、大人も子どももどこに何があるかわかるように見える化を目指しています。

こうすることによって、日常の無駄な手間が省けたり、見える化により、今まで使わなかったものを使えるようになったり、創造力の幅が広がったり、掃除もきれいにできるというメリットが沢山生まれました。
断捨離は、見た目がすっきりするだけではなく精神面にもおおきな影響を与えます。

自分には何が必要で何が必要でないか向き合う事になり、それは、制限ある時間を大切に使うために有効な手立てとなります。

ご家庭でも子どもさんと一緒に考えながら断捨離し、捨てるものには感謝の気持ちを込めて手放し、このコロナ渦で外出できない時間を是非、有効的に使ってみてはいかがでしょうか?!