啐啄同時(そったくどうじ)

人生で1番最初の集団生活において、子どもたちは、先生やお友達と関わりながら、色んな考えやぶつかり合い助け合いの中で、様々な事に気づいていきます。特に集団生活を初めて経験するお子さんの保護者の方は、お友達と上手くやっていけるのか?みんなと同じようにできるのだろうか?等と、色々心配になることもあるでしょう。お家では甘えん坊でも幼稚園に来ると子どもさんはしっかり頑張っております。

そして個人差があるのも当然の事。他の子と比べるのではなく、お子様一人一人の良さと成長に気持ちを向けていくと自然と感謝やプラスな言葉が出てきます。私達保育者も常日頃からそのような見方を心がけております。この時期大切なのは自己肯定感を育てる事!ありのままを受け止められて育った子どもさんはどんな困難が立ちはだかっても乗り越えられる強さが身に付きます。

これからも子ども達の園での姿を発信し、ご家庭と連携しながら子どもさんの発達を見守っていきたいと思っておりますので、何でも心配な事や相談したい事があればお声がけくださいませ。そして私達を信じてお任せいただきますようお願い申し上げます。本年度もどうぞよろしくお願い致します。