R6年度がスタートしました!

進級・入園おめでとうございます。

一年で一番彩り豊かな季節、子ども達の元気な笑い声や泣き声が響いております。

人の意識の99%は潜在意識でできています。その潜在意識が出来上がるのは、だいたい

6歳頃までと言われております。三つ子の魂100までとはそういう意味なのです。

明治38年に産声を上げ、人間教育は幼児期にあり!この普遍的な理念が今日まで続いているこの今治幼稚園で、皆様とご縁ができた事、大変うれしく思っております。

子どもだけでなく、親御さん、職員一同に育ちあえる事を願い、そして一人ひとりが自分の良さを十分発揮し、支え合えるよう今年度も精進して参りたいと思っております。

去年から始まった、子育ての悩みや他の保護者の方々とも繋がりあえる場や園生活の実態を見ていただきながら、保育に参加する半日先生など、一緒にどう子どもたちに向き合うと子どもや親御さんが幸せになれるのか沢山話し合っていきましょう!

何より大切なのは、大人たちが自分の人生を生きていく姿を見せていくこと、

そして子どもさんのありのままを受け止め、愛することがそのお子さんの幸せのカギを握っています。

子育ては、大変で苦しい事もたくさんあるけど、それにも勝る尊い経験と学びと幸せを与えてくれます。存分に楽しんでいきましょう!